【取り分けレシピ】白い麻婆丼
我が家では子供を迎えに言った方が、晩御飯を作りお風呂に入れ子供服の洗濯を行うというルールになっているため大体週2日は自分がご飯を作っています。大体保育園に迎えに行って家に帰ると19時前後ともう既に若干アウト気味な時間になってしまうため、なるべく早く作ることが求められます。
しかも完全に別に離乳食を作っていた頃は子供の分だけ作って親の分は子供を寝かしつけてからと言った感じでもそこまで気にならなかったのですが、ご飯を自分で食べるようになるとやはり一緒に食卓を囲みたいですよね。
なので、サクッと作れる取り分けレシピはなるべくバリエーションを増やすために色々やってるのでついでに公開していこうと思います。ということで今回は「白い麻婆丼」です。
取り分けレシピとして時々麻婆豆腐は作るのですが、その際は豆板醤を使わないだけの麻婆豆腐になります。ですが今回は白い麻婆豆腐ということで豚肉の代わりに鶏肉、甜麺醤の代わりに通常の味噌、木綿豆腐の代わりに絹ごし豆腐、豆豉は抜きという感じにしております。また、なんとなく栄養的に寂しい感じがあったのでしめじを追加してみたりしています。ということで作り方をば。
材料
- 絹ごし豆腐・・・一丁
- 鳥ひき肉・・・100g
- 生姜・・・ひとかけ
- 長ネギ・・・1/3本
- しめじ・・・1/2パック
- 味噌・・・大さじ1
- 鶏がらスープ・・・1カップ
- ごま油・・・大さじ2
- 紹興酒・・・大さじ1
- 醤油・・・適量
- 水溶き片栗粉・・・大さじ3くらい
- ラー油(大人用)・・・適当
- 花椒(大人用)・・・適当
作り方
- 生姜・長ネギはみじん切り、しめじは適当に刻む
- 豆腐は1.5cm角程度に切る
- フライパンにごま油を熱し、生姜を入れる
- 鳥ひき肉を続けて入れ火が通るまで炒める
- 一旦火から離し味噌を入れ再度火にかけ鶏肉と混ぜる様に炒める
- 鶏がらスープを加え少し熱して、豆腐を追加する
- 一煮立ちさせたら紹興酒、醤油を加え味を整えネギ、しめじを追加して火を通す
- 全体に火が通ったら一旦火を止め水溶き片栗粉を加え、再度火にかけとろみをつける
- 子供の分はこれをご飯にかけて出来上がり
- 大人用にはさらにラー油を加え少し混ぜてご飯に乗せ最後に花椒をふりかける
通常の麻婆豆腐に比べ全体的にあっさりした優しい味に仕上がります。
正直作り方は結構雑ですが基本的には肉を炒めて、味を加えてスープ入れて野菜入れてとろみつけて出来上がりってくらいに覚えておいて、味付けの分量などは好きに作ればいいと思います。
ではでは。